Les champignons sont un signe de bonne santé du sol. La plus grande partie n’est pas visible puisqu’elle vit dans la couche supérieure de la terre car ils ont besoin d’oxygène pour vivre.
Ce que l’on voit en surface est une petite partie de leur organisme.
Les champignons sont les seuls capables de digérer la lignine présente dans les végétaux et notamment le bois. Ils sont les premiers à intervenir pour décomposer les matières organiques dans la nature et sont particulièrement actifs à l’automne.
Les voir pousser me ravit… Vous comprenez 🙂
Certains sont comestibles, d’autres pas mais ils sont tous utiles à la bonne santé du sol. Les champignons se chargent de la première étape de dégradation des végétaux morts, ils sont aussi des médicaments précieux pour les plantes. Ils sont donc source de nourriture et de traitement pour les végétaux.
Ce Ficus bonsaï a passé tout l’été dehors. Maintenant il est à intérieur. A son pieds des champignons sortent de terre ces jours-ci, début novembre 2026.
Champignon sur la butte « perma ». Les champignons travaillent pour laisser place à des nutriments très utiles pour les bactéries qui prendront le relais, particulièrement au printemps.
Champignon qui pousse au milieu des bleuets de Montagne. La bouture que j’ai rapportée de Haute-Savoie s’épanouie et fleurit chaque année. On aperçoit ses jeunes feuilles.
Et celui-ci ? Champignon qui pousse sur la butte « perma » au pied d’ une pimprenelle, sauvagement bonne ! La feuille de pimprenelle est riche en vitamine C et elle a le goût du concombre.
Et vous ? Avez-vous des champignons dans vos jardins, balcons ou rebords de fenêtres ? Et à l’intérieur ?
bonjour, oui j’ai mis des épluchures de légumes au pied de mon plants de courgettes (pourtant paillé) et trois champignons sont apparus qui ressemblent à votre deuxième photo.
Merci beaucoup pour votre message. Je viens seulement de le voir et de le publier. J’espère que vous avez fait bonne récolte en 2020 (année de votre commentaire), 2021 et 2022 aussi 🙂
Merci pour votre message. Avec le système de commentaires de ce blog, il n’est pas possible partager une photo. Si avez un compte Instagram, Facebook, … je serai ravie de voir les photos de votre jardin.
Avez-vous fait de belles récoltes cette année ?
Merci pour votre message. Vous avez eu des champignons dans votre butte au mois de juin ? Dans quelle région êtes-vous ? Autour des tomates vous avez mis du paillis à base de BRF (Bois Raméal Fragmenté) ? Les champignons doivent apprécier ! Ici en Ile de France, les champignons arrivent plutôt à l’automne. Avez-vous fait de belles récoltes cette année ?
Merci pour vos messages. Après cet été 2022 très chaud et très sec, j’avoue attendre les champignons avec impatience. Cela sera le signe du retour de la pluie et de la fraicheur. Cette année, les tomates, courges et courgettes ont donné de belles récoltes. En revanche les haricots mangetout et haricots coco ont trop souffert et j’attends que les quelques gousses produites sèchent pour récupérer les graines.
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok
Précieux, les champignons
Les champignons sont un signe de bonne santé du sol. La plus grande partie n’est pas visible puisqu’elle vit dans la couche supérieure de la terre car ils ont besoin d’oxygène pour vivre.
Ce que l’on voit en surface est une petite partie de leur organisme.
Les champignons sont les seuls capables de digérer la lignine présente dans les végétaux et notamment le bois. Ils sont les premiers à intervenir pour décomposer les matières organiques dans la nature et sont particulièrement actifs à l’automne.
Les voir pousser me ravit… Vous comprenez 🙂
Certains sont comestibles, d’autres pas mais ils sont tous utiles à la bonne santé du sol. Les champignons se chargent de la première étape de dégradation des végétaux morts, ils sont aussi des médicaments précieux pour les plantes. Ils sont donc source de nourriture et de traitement pour les végétaux.
Ce Ficus bonsaï a passé tout l’été dehors. Maintenant il est à intérieur. A son pieds des champignons sortent de terre ces jours-ci, début novembre 2026.
Champignon sur la butte « perma ». Les champignons travaillent pour laisser place à des nutriments très utiles pour les bactéries qui prendront le relais, particulièrement au printemps.
Champignon qui pousse au milieu des bleuets de Montagne. La bouture que j’ai rapportée de Haute-Savoie s’épanouie et fleurit chaque année. On aperçoit ses jeunes feuilles.
Et celui-ci ? Champignon qui pousse sur la butte « perma » au pied d’ une pimprenelle, sauvagement bonne ! La feuille de pimprenelle est riche en vitamine C et elle a le goût du concombre.
Et vous ? Avez-vous des champignons dans vos jardins, balcons ou rebords de fenêtres ? Et à l’intérieur ?
7 réponses à “Précieux, les champignons”
rita D
bonjour, oui j’ai mis des épluchures de légumes au pied de mon plants de courgettes (pourtant paillé) et trois champignons sont apparus qui ressemblent à votre deuxième photo.
Hélène Schild
Merci beaucoup pour votre message. Je viens seulement de le voir et de le publier. J’espère que vous avez fait bonne récolte en 2020 (année de votre commentaire), 2021 et 2022 aussi 🙂
Féval Sandra
Bonjour
Oui. Moi aussi j’ai quelques champignons qui poussent dans mes pied de melon en p
Je ne sais pas comment vous envoyer une photo.
Bien à vous.
Hélène Schild
Merci pour votre message. Avec le système de commentaires de ce blog, il n’est pas possible partager une photo. Si avez un compte Instagram, Facebook, … je serai ravie de voir les photos de votre jardin.
Avez-vous fait de belles récoltes cette année ?
Flavien
Bonjour, j ai crée ma buttes il y a 1 an et demi , et cette année j ai plusieurs bouquets de champignons, beaucoup autours des tomate
Hélène Schild
Merci pour votre message. Vous avez eu des champignons dans votre butte au mois de juin ? Dans quelle région êtes-vous ? Autour des tomates vous avez mis du paillis à base de BRF (Bois Raméal Fragmenté) ? Les champignons doivent apprécier ! Ici en Ile de France, les champignons arrivent plutôt à l’automne. Avez-vous fait de belles récoltes cette année ?
Hélène Schild
Merci pour vos messages. Après cet été 2022 très chaud et très sec, j’avoue attendre les champignons avec impatience. Cela sera le signe du retour de la pluie et de la fraicheur. Cette année, les tomates, courges et courgettes ont donné de belles récoltes. En revanche les haricots mangetout et haricots coco ont trop souffert et j’attends que les quelques gousses produites sèchent pour récupérer les graines.