Précieux, les champignons

Précieux, les champignons

Les champignons sont un signe de bonne santé du sol. La plus grande partie n'est pas visible puisqu'elle vit dans la couche supérieure de la terre car ils ont besoin d'oxygène pour vivre.

Ce que l'on voit en surface est une petite partie de leur organisme.

Les champignons sont les seuls capables de digérer la lignine présente dans les végétaux et notamment le bois. Ils sont les premiers à intervenir pour décomposer les matières organiques dans la nature et sont particulièrement actifs à l'automne.

Les voir pousser me ravit... Vous comprenez :-)

Certains sont comestibles, d'autres pas mais ils sont tous utiles à la bonne santé du sol. Les champignons se chargent de la première étape de dégradation des végétaux morts, ils sont aussi des médicaments précieux pour les plantes. Ils sont donc source de nourriture et de traitement pour les végétaux.

 

Ce Ficus bonsaï a passé tout l'été dehors. Maintenant il est à intérieur. A son pieds des champignons sortent de terre ces jours-ci, début novembre 2026.


Champignon sur la butte "perma". Les champignons travaillent pour laisser place à des nutriments très utiles pour les bactéries qui prendront le relais, particulièrement au printemps.


Champignon qui pousse au milieu des bleuets de Montagne. La bouture que j'ai rapportée de Haute-Savoie s'épanouie et fleurit chaque année. On aperçoit ses jeunes feuilles.


Et celui-ci ? Champignon qui pousse sur la butte "perma" au pied d' une pimprenelle, sauvagement bonne ! La feuille de pimprenelle est riche en vitamine C et elle a le goût du concombre.

Et vous ? Avez-vous des champignons dans vos jardins, balcons ou rebords de fenêtres ? Et à l'intérieur ?

7 commentaires

  1. rita D dit: 28 juin 2020
  2. Féval Sandra dit: 2 avril 2022
  3. Flavien dit: 19 juin 2022

Laisser un commentaire