Les cendres de bois - Potager fleuri et Compagnie

Les cendres de bois

 

En résumé :

  • 100g / m2 maximum (2 grosses poignées)

  • Mars / Avril

  • éviter les plantes acidophiles

  • épandre au dessus du paillage

 

Cendres de bois

La cendre de bois est un excellent amendement pour rééquilibrer le pH d’un sol trop acide. La cendre constitue un bon fertilisant car elle contient des minéraux essentiels et des oligo-élements. Elle favorise la floraison et le développement des fruits.

Mettre de la cendre dans le compost risque de saturer ce dernier et ne donnera pas un engrais équilibré en éléments. On peut en mettre une poignée de temps en temps ( 3 ou 4 fois par an). Le mieux est d’utiliser directement la cendre aux pieds des plantes qui en ont le plus besoin. Les meilleures cendres pour le jardin sont celles issues du bois de feuillus non traités.

Les cendres sont riches :

  • Entre 20 et 50% de calcium qui remonte le pH d’un sol trop acide. Sous forme de chaux (ou « oxyde de calcium » [CaO]), la cendre pure est très basique (avec un pH de 13, sur une échelle de 1 à 14)
  • Entre 3 et 9% de potassium qui aide à la formation des fruits et des racines
  • 14% de silice qui renforcent la résistance naturelle des plantes aux maladies
  • 1 à 4% de magnésium qui stimule les fonctions chlorophylliennes, c’est l’élément principal de la photosynthèse sans lequel les feuilles jaunissent
  • 0,5 à 2% de phosphore (faible quantité)
  • fer, zinc, cuivre, sodium et manganèse

 

Cendres de bois Cendres de bois

 

Quantité et comment ?

  • Eviter le surdosage ! Trop de calcium et de potasse bloque l’assimilation du fer et du magnésium entrainant des chloroses. Cela pourrait aussi détruire une partie de l’humus du sol
  • Ne dépassez pas les 100g au m², soit 2 bonnes poignées
  • Utiliser la partie en poudre et pas les morceaux qui ne sont pas complètement consumés
  • Lorsque vous épandez la cendre, veillez à ne pas le faire sur sol nu, sous peine d’observer rapidement un phénomène de battance : la cendre forme une croûte qui freine les circulations d’air et d’eau et rend le milieu asphyxiant, néfaste à la vie biologique et à la croissance des végétaux. Etalez plutôt la cendre au dessus d’un paillage.

Quand ?

  • le meilleur moment : mars / avril
  • Cependant on peut aussi le faire en hiver, printemps ou encore en été

Où ?

  • Surfaces cultivées de légumes, surtout là où poussent des légumes fruits (tomate, aubergine, courge) et des légumes racines (carotte, radis, pomme de terre…)
  • Au verger autour des fruitiers, des arbustes à petits fruits…
  • les vivaces : rhubarbe, artichaut, qui épuisent à la longue le sol
  • Sur la pelouse, elle stimule la vie du sol, au détriment de la mousse
  • luttent contre la pourriture blanche des oignons, échalotes, poireaux. L’oignon apprécie les apports de phosphore, de potasse et de magnésium. Comme les cendres en sont riches, elles ne peuvent que lui être bénéfiques.
  • allège également les terres lourdes

A éviter :

  • répandre les cendres au pied des plantes acidophiles, des plantes de terre de bruyère, myrtilles…
  • directement sur la terre en paillage car elle asphyxie les sols
  • peu recommandé pour le compost ou en petite quantité si celui-ci est trop acide

Sources :

https://www.gammvert.fr
http://www.monjardinenpermaculture.fr
https://www.rustica.fr

 


 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer