Semer
Ail-des-ours, Arroche, Aspérule odorante, Betterave, Carotte, Cerfeuil, Chicorée, Chou brocoli, Chou frisé, Chou rave, Courgette, Cresson, Epinard, Fenouil, Guimauve, Haricot vert nain, Laitue, Oignon blanc, Mâche, Mesclun, Navet, Persil, Poireaux, Poirée, Pois, Poivron, Pourpier, Radis noir, Radis rose (semer tous les 10/15 jours pour une récolte régulière), Roquette, Salades
et Engrais verts sur les parcelles vides après récolte.
Semer la plupart des Bisannuelles : Digitale, Pensée, Myosotis, Pavot, Campanule, Giroflée, rose trémière…
Bouturer
Hortensias, Lavande, …
Commencez les boutures sur bois semi-aoûté : Ciste, Corète du Japon, Cytise, Fusain, Lavatère arbustive, Houx, Lilas, Lilas des Indes, Troène, Viorne, …
Marcotter : Œillets, Bignone, Chèvrefeuille, Clématites, Jasmin, Glycine, …
Diviser
Primevères, Iris, …
Planter
Ail des ours, Aneth, Artichauts, Brocolis, Cardons, Céleris à côtes, Chicorées, Chou d’hiver, Choux de Bruxelles, Choux-fleurs, Ciboulette, Citronnelle, Courgette, Estragon, Moutarde, Poireaux d’hiver, Sauge, Thym
Repiquez en godets les bisannuelles semées en juin.
Plantez les bulbes d’automne.
Tailler
Tailler régulièrement les Aubergines, Concombres, Courges, Melons, Tomates, Mélisse. Personnellement, je ne le fais pas.
Eclaircir
Légumes racines en ne conservant que les plus beaux plants : Carotte, Radis, …
Palisser
Ajouter des tuteurs pour les pieds de Tomates si nécessaire pour éviter que les branches ne plient sous le poids des tomates.
Tuteurer les plantes ornementales qui ont poussé et risquent de verser comme les Dahlias, Glaïeuls, …
Arroser
S’il fait chaud et sec, et particulièrement les légumes qui ont besoin de beaucoup d »eau : Aubergine, Blette, Céleri, Choux, Concombres, Courge, Courgette, Epinard, Mâche, Maïs, Melon, Pastèque, Pois, Poivron, Radis, Salade, Tomate
Framboisier : Ses racines sont peu profondes. Paillage très utile pour garder l’humidité.
Plantes ornementales
Butter
Crosnes, Haricots, Pommes de terre, Topinambours
Récolter
Ail, Carottes, Laitue, Pois, Radis, Concombre
Graines : Giroflées, Lupins, Ancolies, Pavots, …
Récolte des Bulbes du printemps : Crocus, Narcisse, …
Entretenir
Sarcler : Haricots, Pommes de terre, Topinambours
Binez régulièrement pour optimiser les arrosages.
Désherber les cultures régulièrement.
Compléter les paillis s’ils deviennent trop fins.
Semer des engrais verts sur les parcelles qui se libèrent ou enchaîner avec une autre culture
Biner et sarcler les massifs de fleurs