Juin - Potager fleuri et Compagnie
Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin
Juillet | Août  | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre

Semer

Potager : Arroche, Betteraves, Blettes, Carottes, Chicorées, Chou brocoli, Choux de Bruxelles, Chou fleur d’automne, Chou frisé, Chou rave, Chou rouge, Concombre, Cornichon, Courgettes, Courges, Cresson, Fenouil bulbeux, Haricots, Laitue, Laitue à couper, Mâche, Maïs doux, Mesclun, Navet, Oignon blanc, Pastèque, Persil, Pissenlit, Poireaux, Poirée, Pois, Pourpier, Radis, Radis de tous les mois, Radis noir, Roquette, Rutabaga
Fleurs : Tournesol, Capucine, Souci, etc. et les Plantes à bulbes comme les Bégonias, les Dahlias, …

Echelonner les semis pour des récoltes tout le long de la saison : Salades, Radis, Pois

Bouturer

Framboisiers, Mûriers, Cassissier
Utiliser les stolons des Fraisiers pour créer de nouveaux plants

Diviser

Vivaces printanières après floraison : Delphinium, Lupin, …

Planter

Aubergine, Basilic et les autres plantes condimentaires, Céleri à côtes, les Choux, Concombre, Cornichon, Courgette, Courge, Fenouil, Laitue et autres salades, Oignon blanc, Piment, Poireau d’automne, Poivron, Tomate

Plantez les Bulbes d’automne : Cyclamen de Naples, Colchiques, Crocus, 

Tailler

Aubergines, Concombres, Courges, Melons, Tomates. Personnellement je ne les taille pas.
Framboisiers après la récolte
Arbustes qui ont fleuri au printemps
Retirer les gourmands des Tomates. Je ne le fais pas.

Protéger

Tuteurer les Tomates, Concombres, …

Eclaircir

Légumes : Carottes, Laitue, Betterave, Navets, Panais, Radis
Arbres fruitiers : Pêcher, Poirier, Pommier. L’usage est d’éclaircir les fruits des fruitiers s’ils sont trop abondants afin de ne pas épuiser l’arbre surtout au début de sa vie. Je ne le fais pas.

Palisser

Concombre, Courges, …
Ramer les Haricots
Palisser les Framboisiers, Mûriers, Cassissiers

Arroser

Arroser de manière régulière les Légumes feuilles pour retarder (ou éviter) la montée en graine trop précoce

Butter

Pois, Pommes de terre, Haricots

Greffer

Abricotiers, Groseilliers à grappes, Néfliers communs et du Japon, Pruniers, Pêchers

Récolter

Ail, Echalotes, Oignons, Pommes de terre hâtives, Epinard, Carottes, Framboise, Fraises

Floraison

Supprimer régulièrement les fleurs fanées pour éviter la montée en graines et pour favoriser la floraison des Plantes aromatiques et des Plantes ornementales
Couper les fleurs de la Ciboulette
Supprimer toutes les tiges florales de la Rhubarbe

Entretenir

Rabattre le Persil
Nouer l’Ail
Vérifier le paillage et complétez-le pour avoir une épaisse couche de paillage sur les cultures.
Désherber régulièrement les cultures.
Supprimer les stolons de tous les Fraisiers