Semer
Potager : Arroche, Betteraves, Blettes, Carottes, Chicorées, Chou brocoli, Choux de Bruxelles, Chou fleur d’automne, Chou frisé, Chou rave, Chou rouge, Concombre, Cornichon, Courgettes, Courges, Cresson, Fenouil bulbeux, Haricots, Laitue, Laitue à couper, Mâche, Maïs doux, Mesclun, Navet, Oignon blanc, Pastèque, Persil, Pissenlit, Poireaux, Poirée, Pois, Pourpier, Radis, Radis de tous les mois, Radis noir, Roquette, Rutabaga
Fleurs : Tournesol, Capucine, Souci, etc. et les Plantes à bulbes comme les Bégonias, les Dahlias, …
Echelonner les semis pour des récoltes tout le long de la saison : Salades, Radis, Pois…
Bouturer
Framboisiers, Mûriers, Cassissier
Utiliser les stolons des Fraisiers pour créer de nouveaux plants
Diviser
Vivaces printanières après floraison : Delphinium, Lupin, …
Planter
Aubergine, Basilic et les autres plantes condimentaires, Céleri à côtes, les Choux, Concombre, Cornichon, Courgette, Courge, Fenouil, Laitue et autres salades, Oignon blanc, Piment, Poireau d’automne, Poivron, Tomate
Plantez les Bulbes d’automne : Cyclamen de Naples, Colchiques, Crocus, …
Tailler
Aubergines, Concombres, Courges, Melons, Tomates. Personnellement je ne les taille pas.
Framboisiers après la récolte
Arbustes qui ont fleuri au printemps
Retirer les gourmands des Tomates. Je ne le fais pas.
Protéger
Tuteurer les Tomates, Concombres, …
Eclaircir
Légumes : Carottes, Laitue, Betterave, Navets, Panais, Radis
Arbres fruitiers : Pêcher, Poirier, Pommier. L’usage est d’éclaircir les fruits des fruitiers s’ils sont trop abondants afin de ne pas épuiser l’arbre surtout au début de sa vie. Je ne le fais pas.
Palisser
Concombre, Courges, …
Ramer les Haricots
Palisser les Framboisiers, Mûriers, Cassissiers
Arroser
Arroser de manière régulière les Légumes feuilles pour retarder (ou éviter) la montée en graine trop précoce
Butter
Pois, Pommes de terre, Haricots
Greffer
Abricotiers, Groseilliers à grappes, Néfliers communs et du Japon, Pruniers, Pêchers
Récolter
Ail, Echalotes, Oignons, Pommes de terre hâtives, Epinard, Carottes, Framboise, Fraises
Floraison
Supprimer régulièrement les fleurs fanées pour éviter la montée en graines et pour favoriser la floraison des Plantes aromatiques et des Plantes ornementales
Couper les fleurs de la Ciboulette
Supprimer toutes les tiges florales de la Rhubarbe
Entretenir
Rabattre le Persil
Nouer l’Ail
Vérifier le paillage et complétez-le pour avoir une épaisse couche de paillage sur les cultures.
Désherber régulièrement les cultures.
Supprimer les stolons de tous les Fraisiers