Tailler & Récolter - Potager fleuri et Compagnie

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Plantes potagères, aromatiques & co (comestibles)

Bruyère
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Rabattre les rameaux après la floraison, à 2 cm environ au-dessus de la dernière pousse verte. Pas de nouvelles pousses sur le vieux bois. Il faut couper au dessus. La taille permet de Maintenir le port compact de la bruyère. 
Citron caviar
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Taille de forme
Citron ferme, écorce colorée
Citronnier 4 saisons
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Taille Sélectionnez 3-4 charpentières d’égale vigueur puis pincez tout au long de la saison de végétation les pousses secondaires et les gourmands de façon à favoriser le développement de la frondaison. L’augmentation de la surface foliaire doit former une sorte de sphère surbaissée de façon à protéger l’écorce et le bois des attaques du froid. 
Les citrons sont cueillis à maturité. Le froid est responsable de la coloration des citrons. Sous les tropiques, le citrons conservent leur peau verte malgré leur maturité. Coupez le pédoncule au ras du calice sans abîmer le fruit. 
Cassissier
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Branches > 4 ans facultatif
Fruits à maturité
Chèvrefeuille
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Le chèvrefeuille n’a pas vraiment besoin d’être taillé. Rafraichir et supprimer les petites branches sèches.
Clématite
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> Taille radicale sur les clématites herbacées et à floraison estivale (petites ou grandes fleurs). Couper la touffe à 30 ou 40 cm en FM
> Les clématites à floraison printanières sont nettoyées après la floraison + Raccourcir les branches fortes de 1/3 de leur longueur
> Tailler les hybrides à grandes fleurs remontantes très court de 2/3 après la 1ère floraison
Erable du japon
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Taille de forme ou légères pour aérer une ramure trop compacte ou croisée
Framboisier
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Supprimer cannes desséchées, raccourcir de moitié les branches ayant fructifié en automne (framboisiers remontants)
Quand les fruits se détachent facilement
Fuchsia
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> Pincez les extrémités des pousses au printemps au-dessus d’une paire de feuilles
> Coupez environ un tiers de la longueur sur chaque rameau.
>>> Les rameaux coupés peuvent être utilisés pour en faire des boutures
Glycine
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> En FM taillez les pousses latérales en ne laissant que 2 ou 3 yeux (environ 10 cm de tige)
> Tailler les longues pousses tout au long de l’année
Jasmin
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> Tailler après chaque floraison pour supprimer les rameaux abîmés et en réduisant son ampleur.
> Supprimer les branches sèches
>>> Les nouvelles pousses doivent être palissées au fur et à mesure de leur développement
Lavande
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Rabattre les rameaux après la floraison, à 2 cm environ au-dessus de la dernière pousse verte. (Je préfère tailler à la fin de l’été) Pas de nouvelles pousses sur le vieux bois. Il faut couper au dessus. La taille permet de Maintenir le port compact de la lavande. 
Lilas
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> Tailler juste après la floraison que ce soit pour provoquer des ramifications ou maintenir un port harmonieux. Les fleurs apparaissent sur des rameaux développés l’année précédente.
Mandarinier
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Taille de forme
Fruits lourds
Myrtillier
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Taille de forme
Fruits : couleur uniforme
Origan grec
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Taille de forme
Coupez les tiges au début de la floraison
Passiflore
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> Éliminer chaque année les tiges sèches et les branches mal placées, éclaircir
> Tiges noircies par le gel: rabattre la plante près du pied. De nouvelles pousses apparaîtront à partir du rhizome
>>> Guider les nouvelles branches le long du treillage
Pêcher
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Le pêcher fructifie sur les pousses de l’année précédente. Les rameaux qui ont produit meurent quelques semaines après avoir fructifié. Taille de fructification en février-mars avant la floraison et éventuellement en avril après la mise à fleurs.
Récolter à maturité, fruit bien coloré, souple au toucher. Il se détache bien de l’arbre. 
Poirier
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Tailler les tiges en biseau, mastic sur les grosses tiges pour les protéger
Tourner la poire, la cueillir si elle se détache facilement. Récolter les poires encore fermes avant maturité
Pommier
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Tailler à la fin de l’hiver – début du printemps, lorsque les différents bourgeons sont bien reconnaissables et avant qu’ils éclatent.
Le pédoncule doit se détacher naturellement de son point d’attache, tout en restant sur le fruit. Eviter de tourner la pomme sur elle-même. Récolter par temps sec.
Prunier
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Supprimer les vieux rameau retombants, couper en biseau, mastic sur les grosses tiges pour les protéger
Cueillir les fruits à maturation lorsque le fruit se détache facilement. Une fois cueillie la prune ne mûrit plus.
Rhododendron
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Pas besoin de tailler le rhododendron.
Couper les fleurs fanées après la floraison, en les pinçant entre le pouce et l’index.
Couper le bois mort.
Couper les branches pour l’esthétisme du rhododendron. : couper-les en fin d’été au-dessus d’un œil (bourgeon dormant) pour favoriser la ramification.
Si les rhododendrons se dégarnissent à la base, tailler sévèrement au pied, jusqu’à 50 cm du sol.
Rhubarbe
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Cueillir les pétioles au ras du sol. Laisser les feuilles au sol autour du pied de rhubarbe pour la protéger du soleil. Laisser quelques feuilles sur chaque plante. Récoltez au fur et à mesure des besoins.
Thym
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Rabattre les rameaux pendant la floraison (ou après pour les abeilles), à 2 cm environ au-dessus de la dernière pousse verte et récupérer ainsi les rameaux en vue de leur conservation.  Pas de nouvelles pousses sur le vieux bois. Il faut couper au dessus. La taille permet de Maintenir le port compact du thym.
Le thym peut être récolté pratiquement toute l’année car ses feuilles sont persistantes. C’est lors de la floraison qu’il est le plus parfumé.
Trachelospermum
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> Tailler après la floraison ou en fin d’hiver
> Ôtez simplement les bouquets de fleurs séchées pour améliorer l’apparence
> Taille plus drastique sur les plantes palissées afin de densifier le port et augmenter le maintien. Raccourcir les pousses du tiers de leur longueur et ôtez les parties desséchées
Verveine citronnelle
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Laisser 30 cm
Feuilles ou extrémités de tiges
Yuzu
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Pincer les rameaux -> ramification
Fruit lourd, ferme, vert ou jaune

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