Verveine Citronnelle

soleil20x20-t Exposition : soleil fleur20x20-t Floraison : /
temperature20x20-t Rusticité : résiste jusqu’à -8°C culture20x20-t Mode de Culture  : Vivace
ph20x20-t Sol / Terrain  : Tous recolte20x20-t Récolte : Eté – Fin juillet
feuille20x20-t Feuillage : caduque multiplication20x20-t Multiplication : Boutures
hauteur20x20-t Taille : Arbuste de 1 à 3 m graines20x20-t
Produire ses Graines : /
densite20x20-t Densité : / flocon20x20-t Conservation  : Séchage
nom20x20-t Nom latin : Aloysia citrodora utilisation20x20-t Utilisation : Infusion

Autres noms  : Verveine odorante, Verveine du Pérou

C’est une plante originaire des Andes en Amérique du Sud : Pérou, Bolivie, Chili, Uruguay et Argentine. Elle pousse entre 0 m et 3 000 m d’altitude.

Culture/Entretien

La verveine citronnelle se multiplie par semis sous châssis et par division de touffes au printemps. La plante ne donne pas de graines sous les climats froids. Ses fleurs sont petites. Elles sont blanches ou mauves.

Le bouturage se fait avec des tiges semi-lignifiées en août et septembre.

Il est recommandé de planter et remporter la verveine citronnelle au printemps, entre mars et juin selon les régions.

En été, en cas de sècheresse, arrosez régulièrement, car un manque d’eau entraîne la chute des feuilles.

Les sujets en pot doivent être rempotés tous les deux ans.

Parmi les parasites et maladies qui peuvent atteindre la verveine citronnelle, citons les aleurodes, les pucerons et les araignées rouges.

Taille/Récolte

La taille et la récolte de la Verveine se font de juillet à septembre. Dans le sud de la France ou lorsque l’automne est particulièrement doux (dans les autres régions), on peut même obtenir une belle récolte en novembre.

Personnellement, je prélève parfois des tiges bien développées en dehors de juillet-septembre en fonction de mes besoins mais pas trop… L’été je taille la verveine pour lui donner une jolie forme, en laissant des tiges de 20 cm. Quand l’automne est particulièrement doux (je suis en Ile de France), la verveine continue à très bien pousser et il m’arrive de faire une deuxième récolte en octobre/novembre. C’est arrivé en 2015.

Pour étoffer le pied et éviter que la base ne se dégarnisse, on peut rabattre (tailler assez court) les tiges en février.

Utilisation/Conservation

Les feuilles de Verveine citronnelle, fraîches ou séchées, peuvent servir à aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, marinades, gâteaux, glaces…)

Pour sécher les feuilles de verveine citronnelle, je fais des petits bouquets que je pends la tête en bas dans un endroit sec et aéré. Elle sèche très facilement. Il suffit ensuite d’effeuiller les tiges. Je range les feuilles dans des bocaux que je range à l’abris de la lumière.

Son arôme citronné convient particulièrement pour les gâteaux, les entremets et les crèmes.

Elles s’utilisent aussi en infusions, et peuvent servir à confectionner de délicieuses liqueurs.

La verveine citronnelle, qui ne doit pas être confondue avec la verveine officinale, est une plante conseillée dans le traitement des états dépressifs, de l’anxiété et du stress. Elle agit, en parallèle, sur les troubles gastro-intestinaux qui leur sont liés. Elle contient, en effet, des terpénoïdes et des mucilages, énergisants et astringents.

La verveine citronnelle est également une plante digestive, qui va traiter les maux d’un après-repas difficile (ballonnements, flatulences ou nausées).

Indications thérapeutiques usuelles

Fatigue nerveuse, angoisse, anxiété, stress, dépressions légères et troubles gastro-intestinaux liés. Digestions difficiles et troubles gastriques.

 

Description du Produit

soleil20x20-t Exposition : soleil fleur20x20-t Floraison : /
temperature20x20-t Rusticité : résiste jusqu’à -8°C culture20x20-t Mode de Culture  : Vivace
ph20x20-t Sol / Terrain  : Tous recolte20x20-t Récolte : Eté – Fin juillet
feuille20x20-t Feuillage : caduque multiplication20x20-t Multiplication : Boutures
hauteur20x20-t Taille : Arbuste de 1 à 3 m graines20x20-t
Produire ses Graines : /
densite20x20-t Densité : / flocon20x20-t Conservation  : Séchage
nom20x20-t Nom latin : Aloysia citrodora utilisation20x20-t Utilisation : Infusion

Autres noms  : Verveine odorante, Verveine du Pérou

C’est une plante originaire des Andes en Amérique du Sud : Pérou, Bolivie, Chili, Uruguay et Argentine. Elle pousse entre 0 m et 3 000 m d’altitude.

Culture/Entretien

La verveine citronnelle se multiplie par semis sous châssis et par division de touffes au printemps. La plante ne donne pas de graines sous les climats froids. Ses fleurs sont petites. Elles sont blanches ou mauves.

Le bouturage se fait avec des tiges semi-lignifiées en août et septembre.

Il est recommandé de planter et remporter la verveine citronnelle au printemps, entre mars et juin selon les régions.

En été, en cas de sècheresse, arrosez régulièrement, car un manque d’eau entraîne la chute des feuilles.

Les sujets en pot doivent être rempotés tous les deux ans.

Parmi les parasites et maladies qui peuvent atteindre la verveine citronnelle, citons les aleurodes, les pucerons et les araignées rouges.

Taille/Récolte

La taille et la récolte de la Verveine se font de juillet à septembre. Dans le sud de la France ou lorsque l’automne est particulièrement doux (dans les autres régions), on peut même obtenir une belle récolte en novembre.

Personnellement, je prélève parfois des tiges bien développées en dehors de juillet-septembre en fonction de mes besoins mais pas trop… L’été je taille la verveine pour lui donner une jolie forme, en laissant des tiges de 20 cm. Quand l’automne est particulièrement doux (je suis en Ile de France), la verveine continue à très bien pousser et il m’arrive de faire une deuxième récolte en octobre/novembre. C’est arrivé en 2015.

Pour étoffer le pied et éviter que la base ne se dégarnisse, on peut rabattre (tailler assez court) les tiges en février.

Utilisation/Conservation

Les feuilles de Verveine citronnelle, fraîches ou séchées, peuvent servir à aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, marinades, gâteaux, glaces…)

Pour sécher les feuilles de verveine citronnelle, je fais des petits bouquets que je pends la tête en bas dans un endroit sec et aéré. Elle sèche très facilement. Il suffit ensuite d’effeuiller les tiges. Je range les feuilles dans des bocaux que je range à l’abris de la lumière.

Son arôme citronné convient particulièrement pour les gâteaux, les entremets et les crèmes.

Elles s’utilisent aussi en infusions, et peuvent servir à confectionner de délicieuses liqueurs.

La verveine citronnelle, qui ne doit pas être confondue avec la verveine officinale, est une plante conseillée dans le traitement des états dépressifs, de l’anxiété et du stress. Elle agit, en parallèle, sur les troubles gastro-intestinaux qui leur sont liés. Elle contient, en effet, des terpénoïdes et des mucilages, énergisants et astringents.

La verveine citronnelle est également une plante digestive, qui va traiter les maux d’un après-repas difficile (ballonnements, flatulences ou nausées).

Indications thérapeutiques usuelles

Fatigue nerveuse, angoisse, anxiété, stress, dépressions légères et troubles gastro-intestinaux liés. Digestions difficiles et troubles gastriques.

 

Informations complémentaires

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