Description du Produit
Exposition : Soleil, Mi-ombre | Floraison : Avril à Juillet | ||
Rusticité : Rustique | Mode de Culture : Bisannuelle | ||
Sol / Terrain : drainé, humide | Récolte : Juin à octobre | ||
Feuillage : Caduque | Multiplication : Semis | ||
Taille : 20 à 50 cm | Produire ses Graines : Oui | ||
Densité : 20 pieds / m2 | Conservation : Oui | ||
Nom latin : Barbarea Verna | Utilisation : Feuilles, fleurs |
Semer | J F M A M J J A S O N D | ||
Récolter | J F M A M J J A S O N D |
Autres noms : Cresson de terre, Cresson de jardin, Cresson vivace, Barbarée printanière, Cressonnette de jardin, Cresson des vignes
Le Cresson de terre appartient à la famille des crucifères. Il a le goût du cresson avec une saveur poivrée. Ce n’est pas un Cresson d’eau (qui est un vrai Cresson) ni un Cresson alénois (qui est davantage une aromatique).
C’est une plante bisannuelle et rustique, aux feuilles caduques. Ses fleurs sont jaune vif entre avril et juillet en fonction du mois de plantation.
Il est originaire d’Europe du sud.
Culture/Entretien
Les semis se font de mars à août en pleine terre, tous les 15 cm, à une profondeur de 1,5 cm environ. Le Cresson de terre apprécie les sols frais, riches et bien drainés.
Pour prolonger la récolte des feuilles, supprimer les fleurs dés que les boutons apparaissent.
Le Cresson de terre est résistant aux maladies mais il est apprécié par les limaces et les escargots et également par les pucerons noirs.
Les graines sont récupérées sur des fleurs fanées et séchées pour les futurs semis. Elles conservent leurs facultés germinatives pendant 4 ans.
Taille/Récolte
La récolte se fait 2 mois après le semis pour les semis de printemps. On récolte d’abord les grandes feuilles de 10 cm et plus pour laisser les plus jeunes se développer. Pour les salade on préfèrera les plus jeunes feuilles qui sont plus tendres.
Pour des graines plantées en octobre, j’ai récolté des feuilles à partir du mois de février après un hiver très doux en Ile de France (2015/2016).
Utilisation/Conservation
Les feuilles se consomment crues ou cuites, en salade, légume d’accompagnement ou potage.
On peut utiliser ses fleurs comme aromates dans le vinaigre.
Pour conserver les feuilles, on peut les blanchir avant de les congeler.
Le Cresson de terre a des propriétés médicinales. Il est riche en Fer, Zinc et en Vitamines A et C.