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Exposition : Soleil, Mi-ombre | ![]() |
Floraison : Mai-Juin |
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Rusticité : Résistante | ![]() |
Mode de Culture : Vivace |
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Sol / Terrain : drainé, pH alcalin ou neutre | ![]() |
Récolte : Avril à Novembre |
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Feuillage : Persistant à Caduc | ![]() |
Multiplication Bulbes: Semis, Division |
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Taille : 25 à 50 cm | ![]() |
Produire ses Graines : Oui |
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Densité : 7 à 9 au m2 | ![]() |
Conservation : Oui |
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Nom latin : Allium fistulosum | ![]() |
Utilisation : Bulbes, Feuilles, Fleurs |
Autres nom : cive, oignon d’Espagne, oignon à tondre, chiboule, ail fastuleux, cebette, ail fistuleux, oignon vert…
Planter | J F M A M J J A S O N D | ||
Récolter | J F M A M J J A S O N D |
La ciboule est une plante herbacée vivace de la famille des Alliacées. Ses feuilles vert bleuté sont épaisses, cylindriques, creuses, charnues et mesurent entre 30 et 60 cm de long. Elles sont persistantes en climat doux. Sa racine forme un bulbe très allongé qui se confond avec le départ des tiges. Les fleurs blanches apparaissent en fin de printemps regroupées en une ombelle serrée, bien ronde comme un pompon. La ciboule ne forme pas vraiment un bulbe, mais seulement un léger renflement.
Culture/Entretien
Pour la plantation, faites un trou de trois fois le volume de la motte, ajoutez une bonne poignée de compost.
Bien arroser pendant le mois qui suit la plantation en pleine terre. Renouvelez le paillage chaque année. En pot, arrosez dès que la terre sèche en surface. Surfacez avec du compost, au printemps et en automne.
Coupez les tiges florales dès leur apparition pour favoriser les tiges tendres. L’idéal est d’avoir au moins deux touffes : l’une qu’on laisse monter à fleurs, et une autre pour la consommation des feuilles.
Taille/Récolte
La récolte des feuilles peut se faire sur une longue période dans l’année : d’avril à novembre.
Multiplication
La ciboule se multiplie par semis ou division.
> Division
Tous les ans, en avril, divisez les touffes en détachant les petits pseudo-bulbes, à l’unité ou par petits paquets et replantez-les.
> Semis
Pour produire des semences, conservez quelques fleurs, laissez-les monter à graines. En septembre, lorsque les graines sont mures, couper les fleurs et les faire sécher.
De début mars à la fin avril, semez clair en place. Lorsque les plants ont 5-6 feuilles, éclaircir afin de laisser un plant seulement tous les 15 cm. Lorsqu’ils sont bien développés, éclaircissez à 30 cm.
Vous pouvez aussi semer les graines en pépinière et repiquer les jeunes plants en place un mois et demi plus tard.
Utilisation/Conservation
Les feuilles se conservent au réfrigérateur 2 à 3 jours. On peut aussi les congeler après les avoir lavées et bien essuyées.
Propriétés/Utilisations
Tout se mange dans la ciboule : les pseudo-bulbes, les tiges et les fleurs. Parfum similaire à celui de l’oignon avec une légère note d’ail. La partie renflée blanche (ou rouge) de la ciboule s’utilise comme l’oignon, tandis que la partie verte est généralement considérée comme une fine herbe. Les pétales de fleurs agrémentent les salades.
La ciboule a des vertus antiseptiques et digestives. Comme toutes les Alliacées, la ciboule est d’une grande richesse en composés antioxydants (vitamine C, flavonoïdes, etc.), en sels minéraux et en vitamines du groupe B.