Description du Produit
Exposition : Mi-ombre | Floraison : Avril à Juin | ||
Rusticité : Très rustique -20°C | Mode de Culture : Vivace | ||
Sol / Terrain : Riche, drainé | Récolte : Février/Mars | ||
Feuillage : Caduque | Multiplication : Division, Semi | ||
Taille : 20 à 50 cm | Produire ses Graines : Oui | ||
Densité : 30 cm | Conservation : / | ||
Nom latin : Allium ursinum | Utilisation : Feuilles, Fleurs, Bulbes |
Semer | J F M A M J J A S O N D | ||
Planter | J F M A M J J A S O N D | ||
Floraison | J F M A M J J A S O N D | ||
Récolter | J F M A M J J A S O N D |
Autres noms : Ail des Ours, Ail sauvage, Ail des bois, ail à larges feuilles, Ciboulette des ours
L’ail des ours, qui fait partie de la famille des Alliacées, est un ail sauvage. Il pousse spontanément, dans l’ombre des sous-bois.
Plante potagère vivace de situation ombragée dont les feuilles dégagent une forte odeur caractéristique d’Ail.
Et si son odeur d’ail ne laisse aucun doute quant à son identité, son feuillage ressemble fortement à celui du muguet. Mais son odeur caractéristique permet de le différencier du muguet sans doute aucun.
Ses fleurs sont blanches et sa taille est de 20 à 50 cm de hauteur.
Il est originaire d’Europe et d’Asie.
Culture/Entretien
Les semis se font en février ou mars sous abri ou directement en pleine terre de mai à juillet.
Les semis qui sont réalisés en pépinière sont ensuite repiqués lorsqu’ils ont quatre feuilles (hors période estivale), en laissant 10 à 15 cm entre chaque plant.
Le repiquage s’effectue dès la formation du bulbe au printemps ou à l’automne.
Quant aux bulbilles, leur division s’effectue au mois d’octobre. Aussitôt récoltés, on les plante directement à 6 ou 8 cm de profondeur.
L’ail des ours est résistant aux maladies et sa culture est simple.
Taille/Récolte
Pour profiter au mieux de ses qualités gustatives, il faut récolter les feuilles au printemps, avant la floraison qui a lieu d’avril à juin selon les années. Son bulbe est également comestible, mais peu utilisé car il est relativement petit et coriace.
Produire les graines
Les graines sont récupérées sur des fleurs fanées et séchées pour les futurs semis. Elles conservent leurs facultés germinatives pendant 2 ans.
Utilisation/Conservation
Les feuilles, les bulbes (un peu coriaces), les boutons floraux et les fleurs épanouies sont comestibles.
Les feuilles se consomment cuites ou crues en salade. Pour conserver l’ail des ours, il est possible de le congeler haché ou d’en faire un pesto.
Les boutons floraux sont également comestibles ainsi que les fleurs épanouies qui agrémentent les salades.
L’ail des ours a des propriétés médicinales. Comme pour l’ail commun, l’ail des ours possède des bienfaits reconnus pour les maladies cardiovasculaires, elle aide à réduire la pression sanguine dans les artères. Riche en vitamine C, elle a des effets bénéfiques contre certaines maladies virales comme la grippe, et aussi contre les vers intestinaux, les problèmes gastriques et les diarrhées.
En plus de ses qualités gustatives, c’est une plante utile au jardin puisque sa floraison est mellifère.