Ail

soleil20x20-t Exposition : Soleil fleur20x20-t Floraison : Eté
temperature20x20-t Rusticité : -15°C * culture20x20-t Mode de Culture  : Vivace
ph20x20-t Sol / Terrain  : Sec, pas trop riche recolte20x20-t Récolte : Printemps, Eté
feuille20x20-t Feuillage : Caduque multiplication20x20-t Multiplication  Division, Caieux
hauteur20x20-t Taille : 30 à 100 cm graines20x20-t
Produire ses Graines : Oui (caieux)
densite20x20-t Densité : Tous les 10 à 15 cm flocon20x20-t Conservation  : Oui
nom20x20-t Nom latin : Allium sativa utilisation20x20-t Utilisation : Bulbes, Feuilles, Fleurs

* Dépend de la variété (cf. ci-après)

Culture d’Ail d’automne / Ail blanc et violet

Semer J F M A M J J A S O N D
Récolter J F M A M J J A S O N D

Culture d’Ail rose

Semer J F M A M J J A S O N D
Récolter J F M A M J J A S O N D

L’Ail (Allium Sativa / famille des Alliacées), plante vivace, bulbeuse, rustique, se consomme frais ou cuit.

On distingue plusieurs catégories d’aulx :

Ail rose, Ail blanc et Ail violet

Pour les autres types d’Aulx – Ail rocamboleAil des ours, Ail rose de Lautrec – quelques particularités sont décrites en fin de fiche.

Culture/Entretien

En fonction de la variété, l’Ail peut être semé à l’automne ou au printemps.

L’Ail rose se plante au début du printemps, en février/mars ou à partir de fin janvier dans les régions méridionales.

L’Ail blanc se plante en automne même dans les régions au climat tempéré.

L’Ail violet se plante en automne. Il est précoce. On le cultive surtout dans les régions au climat doux.

Pour cultiver l’Ail, on choisit les caïeux du pourtour. Ceux du centre ont tendance à ne produire qu’une seule gousse. On les réserve en général pour la culture de l’ail en vert consommé frais.

Disposer chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut. Recouvrir de terre.

Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer sur des rangs séparés de 50 cm. Sur ma butte perma, je ne les espace pas de 50 cm car je n’ai pas la place !

L’ail a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur. L’ail n’aime pas les sols lourds et trop humides, si c’est le cas, mélanger la terre avec du sable. La terre ne doit pas retenir l’eau et être bien drainée.

L’ail n’a pas besoin d’être arrosé, excepté en cas de forte sécheresse.

L’ail n’aime pas les fumures trop fraîches qui font pourrir les racines.

La levée se produit environ 1 mois après la plantation.

Un complément riche en potasse (cendre) en cours de culture favorisera le développement des têtes.

Taille/Récolte

Dès le mois d’avril, on peut récolter les aillets (jeunes plants) en arrachant la plante avant la formation du bulbe. Ils sont délicieux hachés dans les salades ou fromages blanc… Les feuilles coupées comme la ciboulette servent à parfumer les salades, omelettes…

On peut aussi le récolter « en vert » au fur et à mesure des besoins au printemps, courant mai, pour consommer les feuilles et les bulbes.

La récolte de l’Ail à conserver se fait en été, en général en juin ou juillet, quand les feuilles ont jauni. Les bulbes ont alors atteint une belle taille.

Quelques semaines avant la récolte d’été on peut nouer le feuillage quand il commence à jaunir, ce qui permet aux bulbes de grossir davantage.

Avant de stocker l’Ail, le faire sécher quelques jours au soleil. On peut le conserver dans un endroit sec, aéré et plutôt frais si possible à une température comprise entre 5 à 10 °C.

Produire les graines/bulbilles

Sélectionner les caïeux du pourtour.

Utilisation/Conservation

On peut consommer les feuilles comme la ciboulette, les fleurs et le bulbe.

Stocker des bulbes bien secs dans un endroit sec.

Maladies/Ravageurs

Les maladies classiques de l’Ail sont : la rouille, la graisse, l’anthomyie de l’oignon et la teigne de l’ail.

La rouille provoque des taches de couleur jaune ou rouge. Dès l’apparition des tâches, pulvérisez l’ail avec un purin d’ortie ou de prêle.

L’anthomyie de l’oignon est un petit ver blanc qui infeste le contenu des bulbes. Il n’existe pas de remède. Arracher et brûler les plantes malades. En prévention, semer des carottes qui éloignent la mouche de l’oignon qui fait flétrir les feuilles (Delia Antiqua).

La graisse provoque l’altération des caïeux et le jaunissement des feuilles. Pour limiter les risques, évitez les sols trop humides et l’apport trop important d’engrais azotés. Afin d’éviter toute contagion, arracher et brûler les pieds malades.

La teigne de l’ail : les feuilles sont attaquées par une chenille verte, souvent en début d’été. Brûler les feuilles atteintes.

Pour prévenir l’apparition des maladies, il est recommandé de respecter la rotation des cultures.

Propriétés/Utilisations

En cuisine on utilise les bulbes réputés pour leur qualités gustatives et condimentaires. Les gousses d’ail sont consommées crues pour parfumer les crudités, les salades, les mayonnaises. L’ail est utilisé cuit pour aromatiser les viandes, courts-bouillons, poissons,  champignons, farces, sauces, soupes…

L’ail a de nombreuses vertus médicinales. Il a des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives, aphrodisiaques, désinfectantes, digestives, nutritives, stimulantes, toniques. Riche en vitamines, il contient entre autres de l’iode, du manganèse, du soufre et des huiles essentielles.

Ail des ours : plante potagère vivace

C’est un Ail sauvage qui pousse spontanément dans l’ombre des sous-bois. Son odeur d’ail ne laisse aucun doute quant à son identité bien que son feuillage ressemble fortement à celui du muguet.

Les feuilles, les bulbes (un peu coriaces), les boutons floraux et les fleurs épanouies sont comestibles.

Plus de détails sur la page de l’Ail des ours…

Ail rocambole

Ail bulbifère, ail d’Espagne, échalote d’Espagne (Allium scorodoprasum)
Ail cultivé pour ses bulbes et ses bulbilles depuis le Moyen-âge.

Ail rose ‘Rose de Lautrec’

Cultivé depuis le Moyen Âge. Variété la plus réputée. Demi-hâtif. Bonne résistante et conservation. Préfère les sols lourds et résiste à l’humidité.

Consulter le calendrier des semis…

Description du Produit

soleil20x20-t Exposition : Soleil fleur20x20-t Floraison : Eté
temperature20x20-t Rusticité : -15°C * culture20x20-t Mode de Culture  : Vivace
ph20x20-t Sol / Terrain  : Sec, pas trop riche recolte20x20-t Récolte : Printemps, Eté
feuille20x20-t Feuillage : Caduque multiplication20x20-t Multiplication  Division, Caieux
hauteur20x20-t Taille : 30 à 100 cm graines20x20-t
Produire ses Graines : Oui (caieux)
densite20x20-t Densité : Tous les 10 à 15 cm flocon20x20-t Conservation  : Oui
nom20x20-t Nom latin : Allium sativa utilisation20x20-t Utilisation : Bulbes, Feuilles, Fleurs

* Dépend de la variété (cf. ci-après)

Culture d’Ail d’automne / Ail blanc et violet

Semer J F M A M J J A S O N D
Récolter J F M A M J J A S O N D

Culture d’Ail rose

Semer J F M A M J J A S O N D
Récolter J F M A M J J A S O N D

L’Ail (Allium Sativa / famille des Alliacées), plante vivace, bulbeuse, rustique, se consomme frais ou cuit.

On distingue plusieurs catégories d’aulx :

Ail rose, Ail blanc et Ail violet

Pour les autres types d’Aulx – Ail rocamboleAil des ours, Ail rose de Lautrec – quelques particularités sont décrites en fin de fiche.

Culture/Entretien

En fonction de la variété, l’Ail peut être semé à l’automne ou au printemps.

L’Ail rose se plante au début du printemps, en février/mars ou à partir de fin janvier dans les régions méridionales.

L’Ail blanc se plante en automne même dans les régions au climat tempéré.

L’Ail violet se plante en automne. Il est précoce. On le cultive surtout dans les régions au climat doux.

Pour cultiver l’Ail, on choisit les caïeux du pourtour. Ceux du centre ont tendance à ne produire qu’une seule gousse. On les réserve en général pour la culture de l’ail en vert consommé frais.

Disposer chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut. Recouvrir de terre.

Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer sur des rangs séparés de 50 cm. Sur ma butte perma, je ne les espace pas de 50 cm car je n’ai pas la place !

L’ail a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur. L’ail n’aime pas les sols lourds et trop humides, si c’est le cas, mélanger la terre avec du sable. La terre ne doit pas retenir l’eau et être bien drainée.

L’ail n’a pas besoin d’être arrosé, excepté en cas de forte sécheresse.

L’ail n’aime pas les fumures trop fraîches qui font pourrir les racines.

La levée se produit environ 1 mois après la plantation.

Un complément riche en potasse (cendre) en cours de culture favorisera le développement des têtes.

Taille/Récolte

Dès le mois d’avril, on peut récolter les aillets (jeunes plants) en arrachant la plante avant la formation du bulbe. Ils sont délicieux hachés dans les salades ou fromages blanc… Les feuilles coupées comme la ciboulette servent à parfumer les salades, omelettes…

On peut aussi le récolter « en vert » au fur et à mesure des besoins au printemps, courant mai, pour consommer les feuilles et les bulbes.

La récolte de l’Ail à conserver se fait en été, en général en juin ou juillet, quand les feuilles ont jauni. Les bulbes ont alors atteint une belle taille.

Quelques semaines avant la récolte d’été on peut nouer le feuillage quand il commence à jaunir, ce qui permet aux bulbes de grossir davantage.

Avant de stocker l’Ail, le faire sécher quelques jours au soleil. On peut le conserver dans un endroit sec, aéré et plutôt frais si possible à une température comprise entre 5 à 10 °C.

Produire les graines/bulbilles

Sélectionner les caïeux du pourtour.

Utilisation/Conservation

On peut consommer les feuilles comme la ciboulette, les fleurs et le bulbe.

Stocker des bulbes bien secs dans un endroit sec.

Maladies/Ravageurs

Les maladies classiques de l’Ail sont : la rouille, la graisse, l’anthomyie de l’oignon et la teigne de l’ail.

La rouille provoque des taches de couleur jaune ou rouge. Dès l’apparition des tâches, pulvérisez l’ail avec un purin d’ortie ou de prêle.

L’anthomyie de l’oignon est un petit ver blanc qui infeste le contenu des bulbes. Il n’existe pas de remède. Arracher et brûler les plantes malades. En prévention, semer des carottes qui éloignent la mouche de l’oignon qui fait flétrir les feuilles (Delia Antiqua).

La graisse provoque l’altération des caïeux et le jaunissement des feuilles. Pour limiter les risques, évitez les sols trop humides et l’apport trop important d’engrais azotés. Afin d’éviter toute contagion, arracher et brûler les pieds malades.

La teigne de l’ail : les feuilles sont attaquées par une chenille verte, souvent en début d’été. Brûler les feuilles atteintes.

Pour prévenir l’apparition des maladies, il est recommandé de respecter la rotation des cultures.

Propriétés/Utilisations

En cuisine on utilise les bulbes réputés pour leur qualités gustatives et condimentaires. Les gousses d’ail sont consommées crues pour parfumer les crudités, les salades, les mayonnaises. L’ail est utilisé cuit pour aromatiser les viandes, courts-bouillons, poissons,  champignons, farces, sauces, soupes…

L’ail a de nombreuses vertus médicinales. Il a des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives, aphrodisiaques, désinfectantes, digestives, nutritives, stimulantes, toniques. Riche en vitamines, il contient entre autres de l’iode, du manganèse, du soufre et des huiles essentielles.

Ail des ours : plante potagère vivace

C’est un Ail sauvage qui pousse spontanément dans l’ombre des sous-bois. Son odeur d’ail ne laisse aucun doute quant à son identité bien que son feuillage ressemble fortement à celui du muguet.

Les feuilles, les bulbes (un peu coriaces), les boutons floraux et les fleurs épanouies sont comestibles.

Plus de détails sur la page de l’Ail des ours…

Ail rocambole

Ail bulbifère, ail d’Espagne, échalote d’Espagne (Allium scorodoprasum)
Ail cultivé pour ses bulbes et ses bulbilles depuis le Moyen-âge.

Ail rose ‘Rose de Lautrec’

Cultivé depuis le Moyen Âge. Variété la plus réputée. Demi-hâtif. Bonne résistante et conservation. Préfère les sols lourds et résiste à l’humidité.

Consulter le calendrier des semis…