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Plantes potagères, aromatiques & co (comestibles)

Bruyère
JFMAMJJASOND
> Rabattre les rameaux après la floraison, à 2 cm environ au-dessus de la dernière pousse verte. Pas de nouvelles pousses sur le vieux bois. Il faut couper au dessus. La taille permet de Maintenir le port compact de la bruyère. 
Citronnier 4 saisons
Cassissier
Chèvrefeuille
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> Le chèvrefeuille n’a pas vraiment besoin d’être taillé. Rafraichir et supprimer les petites branches sèches.
Clématite
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> Taille radicale sur les clématites herbacées et à floraison estivale (petites ou grandes fleurs). Couper la touffe à 30 ou 40 cm en FM
> Les clématites à floraison printanières sont nettoyées après la floraison + Raccourcir les branches fortes de 1/3 de leur longueur
> Tailler les hybrides à grandes fleurs remontantes très court de 2/3 après la 1ère floraison
Echalote
Echalote Sainte Anne
Echalote Saint Jacques
Erable du japon
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> Taille de forme ou légère pour aérer une ramure trop compacte ou croisée
Framboisier
Fuchsia
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> Pincez les extrémités des pousses au printemps au-dessus d’une paire de feuilles
> Coupez environ un tiers de la longueur sur chaque rameau.
Glycine
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> En Février et Mars tailler les pousses latérales en ne laissant que 2 ou 3 yeux (environ 10 cm de tige)
> Tailler les longues pousses tout au long de l’année
Jasmin
JFMAMJJASOND
> Tailler après chaque floraison pour supprimer les rameaux abîmés et en réduisant son ampleur.
> Supprimer les branches sèches
> Les nouvelles pousses doivent être palissées au fur et à mesure de leur développement
Lavande
JFMAMJJASOND
> Rabattre les rameaux après la floraison, à 2 cm environ au-dessus de la dernière pousse verte. (Je préfère tailler à la fin de l’été) Pas de nouvelles pousses sur le vieux bois. Il faut couper au dessus. La taille permet de Maintenir le port compact de la lavande. 
Lilas
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> Tailler juste après la floraison que ce soit pour provoquer des ramifications ou maintenir un port harmonieux. Les fleurs apparaissent sur des rameaux développés l’année précédente.
Mandarinier
Myrtillier
Oignon rocambole
Origan grec
Passiflore
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> Éliminer chaque année les tiges sèches et les branches mal placées, éclaircir
> Tiges noircies par le gel: rabattre la plante près du pied. De nouvelles pousses apparaîtront à partir du rhizome
> Guider les nouvelles branches le long du treillage
Pêcher
Poirier
Pommier
Prunier
Rhododendron
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> Pas besoin de tailler le rhododendron.
> Couper les fleurs fanées après la floraison, en les pinçant entre le pouce et l’index.
> Couper le bois mort.
> Couper les branches pour l’esthétisme du rhododendron. : couper-les en fin d’été au-dessus d’un œil (bourgeon dormant) pour favoriser la ramification.
> Si les rhododendrons se dégarnissent à la base, tailler sévèrement au pied, jusqu’à 50 cm du sol.
Rhubarbe
Thym
Trachelospermum
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> Tailler après la floraison ou en fin d’hiver
> Ôtez simplement les bouquets de fleurs séchées pour améliorer l’apparence
> Taille plus drastique sur les plantes palissées afin de densifier le port et augmenter le maintien. Raccourcir les pousses du tiers de leur longueur et ôtez les parties desséchées
Verveine citronnelle
Yuzu

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